中国体育科学学会期刊工作委员会第一次会议在京召开
  为进一步发挥体育期刊在体育科技创新、科学引领、学科建设和学术繁荣中的重要作用,为中国体育科学学会的科技主战场服务,中国体育科学学会成立了期刊工作委员会。2017年11月22日,中国体育科学学会体育期刊工作委员会第一次会议在国家体育总局体育科学研究所举行。中国体育科学学会副理事长兼秘书长张良、副理事长兼期刊工作委员会主任委员祝莉、副秘书长杨杰出席会议,来自全国各体育核心期刊编辑部的主要负责人、即工作委员会委员到会交流。会议由期刊工作委员会副主任委员兼秘书长邱剑荣主持。
 
  会上,张良副理事长代表中国体育科学学会向期刊工作委员会的成立表示祝贺,对多年来为加强体育期刊界交流而付出努力的各位委员的工作给予了充分的肯定,表示了衷心的感谢。他指出,体育期刊工作委员会作为代表学会管理和推动我国体育期刊工作的组织,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于体育事业发展的讲话精神,坚持正确的舆论导向,为国家战略发展和体育事业主战场服务;要加强期刊的学术引领作用,把为体育社会实践服务与加强学科建设、提高学术水平有机结合起来,重视人才的发现与培养;要进一步加强体育期刊的数字化与国际化建设,在办刊手段和办刊水平上与国际接轨;要坚持良好学风,廉洁办刊,为净化学术空气发挥中坚作用。致辞后,张良副理事长为到会的各位委员颁发了聘书。
  祝莉主任委员结合期刊工作委员会的定位和今后工作方向的讲话中指出,工作委员会要紧密围绕体育中心工作和学会工作,充分借助学会作为体育科技创新的主力军、学术交流的主渠道、科学普及的主阵地和国际交往的主代表的平台,拓展工作思路;要站在国际学术前沿,为体育科技创新、学术繁荣、学科发展提供沃土,推进期刊的数字化和国际化建设。在工作内容上,要按照学会常务理事会的要求,从战略发展和战术实施上为我国的体育期刊工作谋划设计;要团结引领广大体育工作者在科技创新、科学研究方面沿着正确的方向前行;要加强全国各体育期刊的交流与合作,搭建体育期刊的高新平台,整体提升体育期刊的办刊水平;要建设体育期刊良好的生态环境,提升体育期刊在整个期刊领域的竞争力和影响力;要站在前沿回应国家和体育事业发展的需求;要真正把体育期刊打造成永不闭幕的体育科学学术交流平台,成为体育科技创新、学术发展和学科建设的源头活水。
 
  杨杰副秘书长介绍了中国体育科学学会成立工作委员会尤其是成立期刊工作委员会的背景,他代表学会秘书处希望期刊工作委员会加强学会会刊和全国体育期刊与学会学术交流、科学普及、人才培养等各项业务工作的交流合作,形成战略联手,搭建联合平台,凸显集成效应,创造良好业态环境。学会秘书处将为工作委员会开展工作做好协调、支撑和服务工作。
  会上,各位委员就工作委员会今后开展的工作进行了热烈的讨论,并重点在提升体育期刊影响力、加强学术人才培养、国际交流以及网站建设等方面提出了具体建议和措施。
中国体育科学学会期刊工作委员会推荐名单
序号
职务
姓名
性别
专业
职称
职务
工作单位
1
主任委员
  
体育理论
教授
 
国家体育总局体育科学研究所
2
副主任委员

兼秘书长
邱剑荣
编辑出版
副编审
主任
国家体育总局体育科学研究所科技书
3
副主任委员
王子朴
体育人文
教授
主任
首都体育学院期刊部
4
副主任委员
吴坚
编辑出版
编审
主任/副
上海体育学院期刊社/
5
副主任委员
程志理
期刊编辑
编审
主编
江苏省体育科学研究所《体育与科学》编
6
委员
李寿荣
体育理论
副编审
副主编
华南师范大学体育学刊编辑部
7
委员
钱金华
编辑学
编审
处长
国家体育总局运动医学研究所科教处
8
委员
  
出版新闻与传播
编审
主任、副主
天津体育学院学报编辑
9
委员
许治平
体育教育训练
教授,编审
处长
西安体育学院学报编辑
10
委员
简德平
思想政治教育
副教授
社长
武汉体育学院期刊社
11
委员
孔垂辉
运动生理
副编审
 
北京体育大学学术期刊社
12
委员
王宏江
体育人文社会科学
副编审
主任
成都体育学院学报编辑
13
委员
程文广
体育人文社会
教授
主任
沈阳体育学院学报编辑
14
委员
张晓琳
体育人文社会
副研究员
处长
国家体育总局体育文化发展中心
15
委员
黄晓春
体育教育
编审
主任
广州体育学院期刊部
16
委员
邵桂华
体育课程与教学论
教授
处长
吉林体育学
17
委员
  
编辑出版
编审
主任/常务主编
山东体育学院期刊部/
 

 

最新公告