《北京体育大学学报》荣获“2016中国最具国际影响力学术期刊”

  2016年11月22—23日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司5家单位联合主办、同方知网承办的以“转型、融合、发展——学术期刊服务创新”为主题的“中国学术期刊未来论坛”在北京会议中心举行。
  《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心联合在论坛上发布了《2016年中国学术期刊国际国内引证年报》,采用定性与定量的科学评价指标体系以及大数据引证分析等,全面准确反映了期刊学术国际国内影响力,公布了“2016中国最具国际影响力学术期刊”“2016中国国际影响力优秀学术期刊”。评选这些期刊的目的是树立国内期刊品牌,促进期刊国际化发展,引导学者优先投稿,共同建设一批面向国际学术界具有代表性、开放性的窗口期刊。今年已经是本次评选工作的第五个年头。
  《北京体育大学学报》国际影响力指数CI分数为186.584(2015年为174.748),国际总被引149频次(2015年为135频次),位列全部人文社科类学术期刊2254种的第32名,为体育类中文期刊第一名。入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”。这是继2012年、2013年、2014年、2015之后《北京体育大学学报》第五次获得这一荣誉。
  《中国学术期刊国际引证年报》(2016版)对我国出版的4 004种科技期刊、2 165种人文社科期刊共6 169种学术期刊的国际引证数据予以统计;根据期刊国际影响力指数CI,按照由大到小排序;同时,不同类别的参选期刊满足国际他引影响因子、国际他引总被引频次、JMI指数、可被引文献相应的数据条件;遴选出人文社科类期刊各60种为“2016中国最具国际影响力学术期刊(TOP 5%)”和“2016中国国际影响力优秀学术期刊(TOP5%~10%)”。此次评选通过“期刊量效指数”(Journal Mass Index,简称JMI,即某刊影响因子与该刊邮箱因子对应的发文量的比值,意义是平均每篇文献对该刊影响因子的贡献值),排除了影响因子低而发文量高的奇异期刊,使期刊的评价更加全面、客观、科学。
  从中国学术期刊国际影响力来看,人文社科TOP期刊总被引频次同比增长16.2%,刊均他引影响因子同比增长23.6%。从整体来看,我国人文社科期刊虽有进步,但整体国际影响力还相对薄弱,但入选《年报》的TOP期刊中有很多期刊在国际上的影响力已经高于SCI或SSCI期刊。另一方面,已有一批学术期刊具有稳定的国际影响力,人文社科有38种期刊连续5年入榜TOP期刊,其国际他引总被引频次平均值为148.1次。
  入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”体育类学术期刊还有《Journal of Sport and Health Science》和《体育科学》。入选“2016中国国际影响力优秀学术期刊”体育类学术期刊有《体育学刊》。
  《北京体育大学学报》能够入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”是中国体育科学研究国际化发展的结果,展示了我国体育科学研究者的学术水平,是北京体育大学建设世界一流体育大学、加强国际交流的具体表现,也是北京体育大学学术期刊部各位同仁立足于《北京体育大学学报》在体育科学界的学术地位,坚持“体育为根”,引领体育科学研究发展方向,准确把握新时期体育事业改革发展的新形势、新机遇,认真选题、积极捕捉研究热点,从论文的细节上严格把关、传播优秀科研成果的结果。为了加强中国体育科学研究成果在国际上的传播,提高中国体育科学研究的国际影响力,我们将继续努力,加快《北京体育大学学报》的国际化进程。
最新公告