《北京体育大学学报》建刊50周年“期刊建设与科学研究”学术论坛会议概要

编委会主任杨桦教授讲话

主编池建教授在同与会专家交流

  美国《锻炼与运动科学综述》(Exercise and Sport Science Review)主编Roger M. Enoka教授做主题报告

  美国《锻炼与运动研究季刊》(Research quarterly for exercise and sport)主编朱为模(Weimo Zhu)教授做主题报告

 全体与会人员合影

  2016年6月25日,《北京体育大学学报》(以下简称“学报”)建刊50周年“期刊建设与科学研究”学术论坛在北京体育大学召开,参加会议的有《学报》编委会主任杨桦教授、主编池建教授、副主编胡扬教授,国内16家体育核心期刊编辑部主任或编辑,《学报》部分编委和审稿专家,学术期刊部全体成员及部分学生共计80余人,会议由胡扬副主编主持。
  首先由《学报》编委会主任、北京体育大学党委书记杨桦教授讲话。他对到会的各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。杨桦教授指出,《学报》是我校的一个重要学术窗口,50年来《学报》始终坚持正确的办刊宗旨和学术导向,在展示科研成果、推动学术交流和促进学科建设方面发挥了重要作用。同时指出《学报》仍然存在很大的发展空间,希望到会嘉宾多提意见或建议,是《学报》在引领科学研究中发挥更大的作用。学术期刊部主任王正珍教授对《学报》的概况、发展历程向来宾做了介绍,对《学报》取得的成绩及面临的挑战进行总结,并提出了今后的工作要点。
  本次学术论坛共邀请了5位中外期刊主编/副主编做专题报告。来自科罗拉多大学的神经生理学专家Roger M. Enoka教授有着30多年体育学术期刊的办刊经验,是美国《锻炼与运动科学综述》(Exercise and Sport Science Review)主编,他做了题为“优化综述文章的学术影响力”的主题报告,学术期刊部王娟博士担任现场翻译,主要内容包括如何衡量综述文章的学术影响力、《锻炼与运动科学综述》发表论文的要求及论文的特点、稿件处理过程、如何撰写文章标题和研究假设等内容,他以坚实的专业基础和丰富的办刊经验深入浅出地进行了讲解。来自美国伊利诺伊大学朱为模(Weimo Zhu)教授,是《锻炼与运动研究季刊》(Research quarterly for exercise and sport)现任主编,他以“从研究热点看体育学术期刊的价值与作用”为题进行了主题报告,从美国学生体质健康测试方法的进展、闻名全球的Cooper实验室创立发展和运动人体科学领域的著名专家Steven Blair教授团队的几十年的科研工作几个方面,阐述了期刊论文在科学研究中发挥的作用,同时分享了“组织10个专家团队针对运动科学领域的100个问题,撰写了10篇高水平的研究论文”的办刊经验,说明创新思路和良好的选题对促进运动科学的研究尤其是年轻学者的选题发挥的重要作用。颜帅教授是我国期刊研究领域的著名专家,是中国学术出版界发展与变革的领军人物之一,多年来致力于中国期刊创新以及国际化发展,他以“如何提高学术期刊的影响力”为题进行主题报告,明确了 “科技(学术)期刊影响力”的概念问题,以独特的视角讲述了以提高论文内容质量、提高编辑水平和提高传播效率为提升学术期刊学术影响力的主要途径,讲述利用现代科学技术促进优秀期刊发展的经验和未来学术期刊的发展趋势。中国高校体育期刊研究会理事长、上海体育学院期刊社主任冉强辉教授以“争创一流体育学术期刊的路径与思考”为题的主题报告分享了上海体育学院期刊社3本期刊,尤其是《运动与健康科学(英文)》期刊的办刊经验。冉教授从事体育核心期刊编辑工作30余年,对体育期刊论文的撰写、规范及期刊社对稿件的录用选择具有独到的见解。西安体育学院学术期刊部主任许治平教授以“体育科研文献评价的内容与特征”为题的主题包括从文献作者的评价内容特征、文献出版的时间特征评价、载体种类意义、语种特征及意义、文献主题研究的递进变化等方面进行了阐述。5位专家的报告内容丰富、新颖,报告方式精彩纷呈,受到《学报》编委会主任杨桦教授、主编池建教授、副主编胡扬教授和现场学者的一致好评。
  北京体育大学学术期刊部
  2016年6月27日
最新公告