《北京体育大学学报》入选2015年度人大《复印报刊资料》重要转载来源期刊
  3月29日,中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科建设研讨会在中国人民大学召开。会议由中国人民大学主办、中国人民大学书报资料中心和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心承办。
  本次论坛发布了由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合研制的《2015年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源机构(2015年版)》两项成果,其中,后者是首次发布的成果。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心根据2015年度复印报刊资料学术系列刊的全文转载数据,从转载量、转载率和综合指数3个量度,分别进行了期刊排名和机构排名。
  2015年度期刊转载指数排行榜中,共有600余种人文社科期刊和300余家作者机构榜上有名。在体育学学科期刊排名中,《北京体育大学学报》全文转载量13篇与《体育科学》并列第一,综合指数0.832526,排名第二,在体育院校主办的期刊中排名第一。在高等院校主办的期刊中,《北京体育大学学报》全文转载量排名并列52名,综合指数排名73名。
  体育学科涉及全文转载的期刊数量为23种,转载全文总量为115篇,约占复印报刊资料学术刊全文转载总量(12153篇)的0.9%,其中转载量排在前10名的期刊共被转载88篇,约占复印报刊资料学术刊全文转载总量的0.7%。全国各类高等院校主办学报约1150种,被2015年度复印报刊资料学术刊全文转载的学报有323种,约占总数的28.1%;共被转载全文总数为2392篇,约占复印报刊资料学术刊全文转载总量(12153篇)的19.7%,其中转载量排在前100名的期刊共被转载1648篇,约占复印报刊资料学术刊全文装载总量的13.6%。
  《学术关照社会:人文社会科学论文社会价值分析报告》同时发布,利用复印报刊资料转载论文数据中的社会价值指标,从学术成果推动现实问题解决的角度展示了复印报刊资料转载所呈现出的中国人文社会科学发展格局。
  《复印报刊资料转载指数排名》研制成果经过多年的持续研究和实践探索,科学性不断提高,受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注和重视。复印报刊资料的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为人文社科学术评价的参考依据之一,越来越多的科研机构以此作为评价论文、作者、期刊、机构水平和影响力的重要参数。复印报刊资料强调“质量为本”的论文评价和精选实践,为我国人文社科成果评价提供了有价值的新视角。
  《北京体育大学学报》在复印报刊资料转载指数排名中取得良好的成绩,是北京体育大学学术期刊部各位同仁立足于《北京体育大学学报》在体育科学界的学术地位,认真选题、积极捕捉研究热点,从论文的细节上严格把关、传播优秀科研成果的结果。学术期刊部将一如既往地继续坚持正确的办刊方针,不断提高刊物的学术水平和办刊质量,努力将《北京体育大学学报》建设成为国际知名、国内领先的学术期刊。
最新公告