杨桦书记参加学术期刊部座谈会(纪要)

  杨桦书记、胡扬副校长与学术期刊部工作人员合影
  2015年10月15日,杨桦书记与学术期刊部工作全体人员就提高《北京体育大学学报》质量进行了专题座谈,胡扬副校长全程参会。
  杨桦书记首先对学术期刊部近年来的工作给予充分肯定,对《北京体育大学学报》近来所取得的进步给予表扬。然后,对《学报》所承载的责任进行了分析。他指出《学报》是展现北京体育大学学术风貌和学科建设的窗口,承担着宣传北京体育大学追求卓越的办学理念以及持之以恒发展教、科、训的信念的责任,承载着宣传北京体育大学,向世人展现北体人风貌的责任;《学报》不仅要以高质量的刊物提升北京体育大学的影响力,更要广泛关注、重点扶持、积极引领学校各单位、院系一线教师的科研活动,及时高效地发表在校教师的科研成果,扩大北京体育大学影响力,提升北京体育大学科研团队的战斗力,发挥《学报》窗口作用。
  学术期刊部是一个学术机构,是学术交流的平台,学术期刊部要牢牢坚守学术阵地,以刊发“好稿子”为己任。何为“好稿子”,杨桦书记明确指出:是指那些具有较高学术价值、研究体育科学领域的热点问题、具有较高学术影响力的稿件才是“好稿子”,编辑需要认真辨析去发现,与审稿专家一起引导作者修改稿件,规范格式;在学术交流中倡导百家争鸣;在传播科研成果的同时提升学术期刊自身的质量是《学报》体现学术价值的核心所在。
  《学报》是人才培养的阵地,学术期刊是学者的圣地,每一名科研人员都以发表自己的学术研究成果为荣。一方面要及时发表有较高学术影响力的作者的科研成果,及时展示国内外研究热点,引领体育科学研究;另一方面要担负起发现和培养青年学者的任务,鼓励、指导、协助青年研究人员发表研究成果,帮助他们构建研究方向,与作者建立良好的关系,积极扶持有思想、有热情的体育科研人员,树立良好的学术氛围,激发更多青年投身到体育科研工作中。
  杨桦书记特别强调,学术期刊部应该当好学校领导的参谋和助手,承担起为学校发展出谋划策的责任。学术期刊部每一位工作人员都应发挥主人翁精神,关注各种有利于促进北京体育大学办学水平的信息,及时与学校领导、相关部门汇报沟通,挖掘自身工作优势,充分行使助手和参谋这一重要角色。
  杨桦书记要求学术期刊部的每一位编辑时刻铭记自己肩负的责任,加强自律,谨记北京体育大学的校训,珍惜学校的名誉,为学校增光添彩。每一位编辑都要:1)严格选稿,认真组稿。编辑职业是光荣神圣的专业技术岗位,时代发展所赋予编辑的职能定位在不断延伸。作为一名合格的编辑,不再是剪刀加浆糊的“啃将”,应该是一名博览群书、文化底蕴深厚的学术传播者;2)编辑应掌握学科发展动向,了解最新研究进展,以敏锐的目光发现热点研究领域并通过完善的文字形式发表;3)每一期稿件的编排需要遵循整体性与逻辑性,宏观综述性、中观的理论性阐述以及微观的实验性等各类文章的结合要有逻辑性,方便读者阅读,在稿件的编排中要体现编辑的劳动价值;4)钻研业务、锐意进取。在行业竞争愈加激烈的今天,丝毫松懈怠慢都将成为行业的殉葬品,最终被淘汰。《北京体育大学学报》经过几代北体人的努力,打下了良好的基础,但距离更高的水平仍然任重而道远。要把艰巨的任务转变成发展的动力,不断督促我们努力工作。编辑的业务水平是完成本职工作的基础和保证,大家要表现出不断钻研编辑业务、研究期刊建设规律,为提高《学报》质量而表现出锐意进取的斗志。杨桦书记语重心长的讲话不仅体现出对北京体育大学发展的关切之情,更是对中国体育事业发展的肺腑之言。
  胡扬副校长也对《北京体育大学学报》的发展提出了殷切的期望,要求大家以主人翁的意识履行编辑神圣的职责。
  不积跬步而无以至千里,任重道远而终于足下。学术期刊部全体人员会认真学习领会杨桦书记、胡扬副校长的讲话精神,不仅要将体育人奋斗、进取的精神发扬光大,更要以实干家的劲头开创《北京体育大学学报》新的篇章。
  北京体育大学学术期刊部
  2015年10月17日
最新公告