美国伊利诺伊大学朱为模教授讲座简报

  2015年4月3号,美国伊利诺伊大学朱为模(Weimo Zhu)教授在科学研究中心科技大讲堂做了“逃生和生存的体必能”的学术讲座。
  朱为模教授主要讲述了以下几个方面的内容。首先对人群密度进行分析,指出在5人/m2时挤压力已经进阶800磅,达到6人/m2的程度已经危险,遇到此种情况应远离。另外,踩踏事件中多数遇难者为窒息而死,在此种环境下应想办法尽可能保证呼吸顺畅。同时,进行了现场测试,在1m2的空间内人数多(10人)的人群的心率比人少时(5人)明显增加。接着,根据已有的资料指出,人逃生的基本体能,即体必能(Survival fitness)应能完成:800m游泳、狂奔200m、引体向上15-20次、双杠支撑25次、跨越高于腰的障碍物等。第三,从运动现状和人体发展本身指出了运动的重要性。慢性疾病的高发,死亡率的增高,中小学体质下降频发成年人疾病,猝死等等都提出了运动的重要性。而从人体发展的规律来讲,指出了“人之初,性本动/跑”,都说明人应该运动。运动已经引起国家重视,是运动科学发展的良机。第四,如何解决中国青少年体质问题?重要的是强度体育和有氧能力。由于有氧能力在青春期前后会达到峰值水平,应加强青少年体育活动,体育课要有50%的时间达到中等强度运动。同时,应兼顾促进骨健康的运动,如跳跃运动。在科研中,注重干预性,不只停留在现状调查水平。对有氧能力提出几点建议:1)树立5年内中国有氧运动能力达到全世界第一的目标;2)加大对体育软硬件的开发;3)改进有氧能力测试测试和评价方法,对测试结果积极反馈给学生和家长;4)狠抓日常中较大强度体力活动的落实和监督。第五,提出了“体商”(Physical Literacy)的概念,指出了这一方面的研究成为新的热点。最后,对整个内容进行了小结,指出我们应抓紧良机,积极推动我国体育事业的发展。
  朱教授的讲座内容精彩纷呈,讲述方式深入浅出,并有效结合互动,让科学性与应用性紧密结合,受到了老师和学生们的热烈欢迎,现场座无虚席。参加讲座的师生踊跃提问,朱教授回答了“科研中应注意数据的科学性”“体力活动主客观测量方式的优缺点”问题。
  主讲人朱为模教授是美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校教授,世界著名人体运动与健康研究专家,美国人体运动学学院院士、美国运动医学会会员,现任《运动与体育研究季刊》主编。朱为模教授对体育锻炼、健步走和东方养生来改善健康和预防疾病作用等的研究,赢得了同行及整个行业的好评。
  学术期刊部
  2015年4月3日
最新公告