《北京体育大学学报》第七届编辑委员会会议纪要

  2015年1月14日上午,《北京体育大学学报》(简称《学报》)第七届编辑委员会会议在北京体育大学召开。编委会主任、主编杨桦,编委会副主任刘大庆、谢敏豪、胡扬,编委马冰、马鸿韬、王芬、王卫星、王正珍、王安利、田慧、刘丰德、陈立人、李国平、张力为、张廷安、高峰、曾凡星、葛春林、蔡有志、靳英华共21人出席会议,学术期刊部全体工作人员列席会议。编委会副主任胡扬主持会议。
  首先,学术期刊部主任王正珍向编委会汇报《学报》近三年的工作。近年来,在校领导的大力支持下,期刊部注重编辑人员的理论和业务学习、期刊部建设和国际交流,提高了学报的社会知名度和国内外影响力,严格把控约稿、收稿、审稿、发稿等具体的环节,使学报质量显著提高,学术期刊部也获得了一系列荣誉。王正珍还提出了在期刊建设中应加以改进的地方及2015年的工作设想,并感谢各位编委多年来对学报的关心和支持,希望大家继续关注学报,支持学报,指导学报的工作。
  编委们对学报的工作展开热烈讨论,对期刊部近年来的工作给予充分肯定,纷纷表示愿意为学报的工作多做贡献。张力为等21位编委为学报的发展献计献策,提出了提高办刊质量、提升《学报》影响力的建议,主要有:1)《学报》应树立自己的品牌。《学报》不仅是发表学术论文报道科研成果的地方,也是北京体育大学的窗口,应加强建设、全方位提高质量,增强在国内外的声誉。2)可对《学报》的栏目设置做适当调整。3)对《学报》的编辑、出版、发行工作应进一步规范化。4)《学报》可以从多方面入手提高影响力,包括增大约稿力度、优化英文摘要、加强国际交流等方面。5)加强对作者的培养。鼓励系列性研究和剂量效应研究。强调理论渊源和理论指导,重视体育科学研究方法,鼓励青年学者投稿。6)注重创新性。要站在全国或全世界的高度,报道最前沿的科学发展。紧跟国家最新政策导向,追踪研究热点,力求创新性和前沿性。7)注重实用性,特别是运动训练栏目,应把科学发展与实际应用相结合。
  编委会主任、主编杨桦在编委会上做了重要讲话,对各位编委心系《学报》表示衷心感谢,对编委提出的建议表示赞同,对《学报》的未来发展提出了以下要求:1)要坚持正确的政治方向和办刊方向,遵守党的宣传纪律,严格执行期刊建设的系列标准。坚持政治标准、出版标准、工作标准,编委会要对编辑部的工作给予指导,编委要用高标准为《学报》把关。2)进一步解放思想,开拓创新,学术上还要遵循“百花齐放,百家争鸣”的方针。3)坚持自己的办刊特色。要做到“人无我有,人有我特,人特我优”。积极推动教学、科研和训练三结合的改革探索发展模式。4)坚持高标准、严要求,保持高质量、高水平。5)加强与校外及国际同行的交流与合作。6)加强编辑出版管理,定期召开编委会。编辑部工作人员应勤奋务实、团结一致,切实负起责任。7)吸引更多的优质稿件、扩大读者群。8)切实继承发扬北京体育大学的优良传统,追求卓越,走自己的路,办出自己的特色。
  编委会副主任胡扬对本次会议进行了总结,要求期刊部组织专门会议对本次会议进行学习、研讨,认真落实编委提出的建议和杨桦主编的讲话精神。
  第七届编委会会议的召开,对提升学报的质量和学术影响力具有非常重要的指导意义,为《学报》今后发展提供了明确的方向。
  北京体育大学学术期刊部
  2015年1月14日
最新公告