《北京体育大学学报》荣获“2014年中国最具国际影响力学术期刊”

《北京体育大学学报》荣获“2014年中国最具国际影响力学术期刊”

  《北京体育大学学报》荣获“2014年中国最具国际影响力学术期刊”

  2014中国最具国际影响力学术期刊暨中国学术期刊、国内引证报告发布会于2014年12月16号在清华大学新学堂召开。《北京体育大学学报》位列全部人文社科类学术期刊1924种的第19名,体育类期刊第1名,这是继2012年、2013年之后《北京体育大学学报》第三次获得这一荣誉。

  为了提高学术期刊的国际影响力,遴选出国际影响力较强的学术期刊加以宣传和鼓励,加快期刊的国际化进程,促进国际社会的理解,实现“文化强国”的发展战略,清华大学图书馆、中国学术期刊电子杂志社和中国科学文献计量评价研究中心共同组成项目组,得到了学术期刊界与政府有关部门的广泛认同。本次中国知网发布的CNKI-JCR2014在2012年以及2013年研制方法的基础上做了进一步改进。首先,除了继续以WOS(SCI、SSCI、A&HCI数据库及该等会议论文集)为基础,扩增了与中国研究相关的人文社科类学术期刊,以期更全面地反映我国人文社科期刊的影响力。最终统计源期刊为14425种,其中WOS中SCI期刊8621种、SSCI和A&HCI期刊4505种(SCI和SSCI有625种跨自社科刊种)及扩增的人文社科类学术期刊1924种,以更为全面地反映我国人文社科期刊的国际影响;其次,2014年继续采取“他引总被引频次/他引影响因子双指标归一化向量平权统计模型”的“期刊国际影响力指数”排序,显著改善了期刊影响力指数排序的合理性,有效地抑制了影响因子单一指标排序引发的“引文操纵”;并采用大数据分析方法对引证文献的来源期刊进行了相关性分析,消除了明显不当的期刊互引数据的影响,提高了计量指标的可信度。

  评价中心采用的“期刊国际影响力指数”分科技、人文社科两个序列对我国学术期刊进行了排序,根据该指数分值按TOP 5%选出“2014年中国最具国际影响力学术期刊”,按TOP5%~10%选出“2014中国国际影响力优秀学术期刊”,统称“中国国际影响力TOP学术期刊”,其中科技类各175种,社科类各60种,此结果通过了清华大学图书馆、中国学术期刊电子杂志社和中国科学文献计量评价研究中心组织的期刊评价研究专家组的评审。经过评审选出的科技类TOP 5% “2014年中国最具国际影响力学术期刊”的总被引频次已经达到SCI数据库中的中等期刊水平,成为具有相当国际影响力的品牌期刊。《北京体育大学学报》在本次评选中各项指标分别为:国际影响力指数CI分数266.744分,较2013年增长56.232分;国际总被引193频次,较2013年增长60频次;国际他引影响因子0.027,较2013年增长0.008;总位列1483种中人文社会科学期刊第19名,较2013年名次继续提升10位,位列入选的体育类期刊第1名。 入选“2014年中国最具国际影响力学术期刊”体育类期刊还有中国体育科学学会主办的《体育科学》。入选“2014中国国际影响力优秀学术期刊” 体育类期刊有《武汉体育学院学报》、《体育学刊》、《体育与科学》和《成都体育学院学报》。

  《北京体育大学学报》能够获得“2014年中国国际影响力优秀学术期刊”称号是中国体育科学研究国际化发展的结果,展示了我国体育科学研究者的学术水平,是北京体育大学建设世界一流体育大学、加强国际交流的具体表现,也是北京体育大学期刊部各位同仁立足于《北京体育大学学报》在体育科学界的学术地位,认真选题、积极扑捉研究热点,从论文的细节上严格把关、传播优秀科研成果的结果。为了加强中国体育科学研究成果在国际上的传播,提高中国体育科学研究的国际影响力,我们将继续努力,加快《北京体育大学学报》的国际化进程。

最新公告