《北京体育大学学报》荣获“2013年中国最具国际影响力学术期刊”
在2013年12月30日中国学术期刊电子杂志社、清华大学图书馆和中国科学文献计量评价研究中心发布了“2013年中国最具国际影响力学术期刊”,《北京体育大学学报》位列入选的体育类期刊第一名,这是继2012年之后,《北京体育大学学报》再次获得这一荣誉。2013年12月30日,《中国新闻出版报》在头版显要位置刊登了这一学术界重大事件的新闻报道。
  为了提高学术期刊的国际影响力,遴选出国际影响力较强的学术期刊加以宣传和鼓励,加快期刊的国际化进程,促进国际社会的理解,实现“文化强国”的发展战略,清华大学图书馆、中国学术期刊电子杂志社和中国科学文献计量评价研究中心共同组成项目组,得到了学术期刊界与政府有关部门的广泛认同。本次中国知网发布的CNKI-JCR2013在2012年研制方法的基础上做了重大改进。首先,除了继续以WOS期刊为统计源外,增选了14个国家和地区的410种与中国研究相关的人文社科学术期刊为统计源,以更为全面地反映我国人文社科期刊的国际影响;其次,首创了基于“他引总被引频次/他引影响因子双指标归一化向量平权统计模型”的“期刊国际影响力指数”,显著改善了期刊影响力指数排序的合理性,有效地抑制了影响因子单一指标排序引发的“引文操纵”;最后,采用大数据分析方法对引证文献的来源期刊进行了相关性分析,消除了明显不当的期刊互引数据的影响,提高了计量指标的可信度。
  评价中心采用的“期刊国际影响力指数”分科技、人文社科两个序列对我国学术期刊进行了排序,根据该指数分值按TOP5%选出“2013年中国最具国际影响力学术期刊”,按TOP5%~10%选出“2013中国国际影响力优秀学术期刊”,统称“中国国际影响力TOP学术期刊”,其中科技类各175种,社科类各56种,此结果通过了70位期刊评价研究专家的评审。《北京体育大学学报》在本次评选中各项指标分别为:国际影响力指数CI分数210.512分,国际总被引频次133,国际他引影响因子0.019,总位列1120中人文社会科学期刊第29名,位列入选的体育类期刊第一名。 同时,中国体育科学学会主办的《体育科学》、华南师范大学主办的《体育学刊》也获得“2013年中国最具国际影响力学术期刊”称号;武汉体育学院主办的《武汉体育学院学报》、江苏体育科学研究所主办的《体育与科学》、国家体育总局体育科学研究所主办的《中国体育科技》获得“2013年中国国际影响力优秀学术期刊”称号。
  《北京体育大学学报》能够获得“2013年中国国际影响力优秀学术期刊”称号是中国体育科学研究国际化发展的结果,展示了我国体育科学研究者的学术水平,是北京体育大学建设世界一流体育大学、加强国际交流的具体表现,也是北京体育大学期刊部各位同仁立足于《北京体育大学学报》在体育科学界的学术地位,认真选题、积极扑捉研究热点,从论文的细节上严格把关、传播优秀科研成果的结果。为了加强中国体育科学研究成果在国际上的传播,提高中国体育科学研究的国际影响力,我们将继续努力,加快《北京体育大学学报》的国际化进程。

 

最新公告