陈孺,黄继珍,董斌.对第27~29届奥运会体能主导类运动项目金牌分布特征的研究[J].北京体育大学学报,2011,34(2):.
对第27~29届奥运会体能主导类运动项目金牌分布特征的研究
  
DOI:
中文关键词:  奥运会  金牌  体能主导类项目  分布  
英文关键词:Olympic Games  gold medal  physical-dominated events  distribution  
基金项目:
陈孺  黄继珍  董斌
北京科技大学体育部;广州仲恺农业工程学院;
摘要点击次数: 1995
全文下载次数: 334
中文摘要:
      本文主要运用文献资料法,对第27~29届奥运会体能主导类项目金牌的地域分布特征、性别特征和发展趋势进行统计分析与研究,并与中国在此类项目中金牌获得情况进行了分析比较,发现欧洲的发展较为均衡,亚洲在举重项目上处于领先地位,大洋洲的优势项目是游泳;从金牌的性别特征来说,世界总的趋势是男强女弱,但中国例外。随着中国人体质的逐步改善,建议在保持适合我国人群特点的传统优势项目和潜优势项目的基础上,大力发展诸如田径、游泳等体能类大项,争取我国在奥运会上取得更多奖牌,并使我国成为真正意义上的体育强国。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器